сб, 04 май
02:59
Ставрополь
+10 °С, ясно
Эксклюзивы

Вино как бренд Ставрополья: ждёт ли край развитие виноградарства и виноделия

22 апреля , 11:00Сельское хозяйствоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

Подходят ли климат и сельхозугодья Ставрополья для виноградарства? Какую бюрократическую волокиту проходят местные виноделы, чтобы вести бизнес? Сможет ли вино стать брендом края? Об этом говорили на пресс-конференции в РИЦ СК, оператором которого является ИА «Победа26».

«Пино нуар», «саперави» и «какур»

Подходят ли климат и почвы Ставрополья для виноградарства и виноделия, рассказал директор Агентства виноградарства и энологии Серафим Мелентьев. Он напомнил, что история этой отрасли в крае довольно значительна. Сегодняшние бизнес-проекты, в частности, возникли на месте немецких колоний — мест, где селились приглашённые специалисты для развития виноградарства. Сейчас в крае большие и маленькие виноградники есть в Левокумском, Будённовском, Благодарненском, Петровском, Предгорном округах.

«С точки зрения климата много территорий Ставропольского края пригодны для этого. Например, в зоне Кавминвод, в районе села Прикумского, климат позволяет выращивать сорта, которые характерны для шампаня, то есть «пино шардоне» и «пино менье». Также там вырастает и хороший «рислинг»,

— рассказал Серафим Мелентьев.

В целом в регионе выращивают всю «классику», к примеру, «пино нуар». Есть и грузинские сорта: «саперави», «хихви», «ркацители». Кроме того, виноделы занимаются гибридами советской селекции: «подарком Магарача», «цитроном Магарача». Присутствует на Ставрополье и белый крымский виноград — автохтонный сорт «какур».

Серафим Мелентьев
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Кроме того, в регионе есть хорошие условия для питомниководства. Эксперт подчеркнул, что для этого можно использовать песчаные почвы Нефтекумска. Это тот тип почв, который необходим для виноградных школок участков земли, предназначенных для выращивания саженцев винограда из черенков. Кроме того, в песчаных почвах не живёт вредитель филлоксера, поражающий лозы. 

При этом большая доступность пригодных для виноградарства и виноделия земель, эффект низкой базы и повышенное внимание к этой отрасли руководства Ставрополья является инвестиционным преимуществом этой индустрии.

«Ставропольский край в сравнении с другими территориями развитого виноделия — Краснодарским краем, Крымом, Севастополем — имеет большой потенциал и может показать интересный результат»,

— подчеркнул директор Агентства виноградарства и энологии.

Почвы на Ставрополье пригодны для развития виноделия и виноградарства
Фото: ИА «Победа26»

В заключение Серафим Мелентьев отметил, что региону нужно масштабировать отрасль и привлекать предпринимателей. При этом концепция винодельческого кластера уже выработана. Управленческая организация обеспечит синергию всех участников и позволит им делить расходы, а также пользоваться общей инфраструктурой. Этот даст возможность людям производить продукт, не вкладывая большие суммы в строительство предприятия.

Проректор по научной работе и стратегическому развитию СтГАУ Алексей Бобрышев рассказал, что на базе вуза действует лаборатория вина и пива. Она используется в учебном процессе и изучает химические и физические свойства продукции.

«Под запрос планируемого к созданию инвестиционного кластера мы это направление можем усилить и развить лабораторную базу»,

— добавил он.

Алексей Бобрышев
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

О проблемах местных производителей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в СК Кирилл Кузьмин поблагодарил «Победу26» за возможность говорить о проблемах виноделов. Как выяснилось, винодельни Ставропольского края вынуждены много времени тратить на оформление документов и составление отчётов. Особенно трудно в нынешних реалиях развиваться авторским предприятиям. Нивелировать количество бюрократических процедур предлагает бизнес-омбудсмен Ставрополья. 

«Безусловно, вино должно быть безопасным, оно проходит анализы в аккредитованных лабораториях, с этим мы не спорим, но процедуры с документами нужно сократить»,

— считает Кирилл Кузьмин.

Он также сообщил, что в Ставропольском крае создают открытую платформу «Ставрополье. Виноград и вино». Площадка будет предназначена для того, чтобы местные предприниматели могли продвигать совместные проекты и инициативы, связанные с виноградарством и виноделием. Кузьмин призвал присоединяться к платформе не только виноделов, но и представителей турфирм, а также руководителей гостиниц, ресторанов и других бизнес-направлений для продвижения энотуризма.

Кирилл Кузьмин
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Культура пития

Бизнес-омбудсмен считает, что привлекательность Ставрополья для энотуристов напрямую зависит от коллективных усилий предпринимателей. В этом году ожидаемый турпоток в крае составляет 9 млн человек. Этим «рынком» необходимо оперировать, считает Кирилл Кузьмин.

«Самое главное — это донесение информации о существовании энотуристических объектов. Можно вырастить прекрасный виноград, сделать элегантное вино, но если вы его не умеете продавать, то всё бессмысленно. С энотуризмом то же самое. Если про виноградник и винодельню никто не знает, то никто туда и не приедет»,

— поделился эксперт.

Кроме того, уполномоченный по правам предпринимателей в регионе провёл грань между энотуризмом и пропагандой алкоголя. Он уточнил, что продвижение культуры правильного употребления вин поможет бороться с перегибами и криминалом. 

Вино как бренд Ставрополья

По мнению завкафедрой дизайна Высшей школы креативных индустрий СКФУ Дмитрия Землянского, вино может стать одним из региональных брендов, так как Ставрополье славилось своим виноградарством ещё несколько десятилетий назад.

«Вино будет локомотивом для туристического роста и сервисной отрасли, потому что вина в 90% случаев выбирают по региональному признаку. Поэтому сейчас задача всех участников этой отрасли — двигаться в одном направлении, методично и последовательно», 

— отметил Дмитрий Землянский.

Дмитрий Землянский
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Эксперт также высказался о замене латинского названия брендов на кириллические символы. Он отметил, что ранее в российском бизнесе было пренебрежительное отношение к отечественной лексике.

«Кириллицу обходили стороной, потому что это было сложно из-за сложных букв с «висящими ногами». А дизайнеры любят, чтобы всё было гладко. Сейчас тренд поменялся, и это очень хорошо»,

— объяснил завкафедрой дизайна СКФУ.

В завершение пресс-конференции спикеры отметили, что с проблемными точками, характерными для винодельческой отрасли региона и мешающими её развитию, справиться можно. Завкафедрой дизайна СКФУ уверен, что необходимо привлекать специалистов из вузов как местных, так и федеральных, а также экспертов из предприятий-лидеров отрасли. 

Аграрный университет может помочь в развитии виноделия на Ставрополье
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Бизнес-омбудсмен Ставрополья добавил, что именно аграрный университет может помочь в развитии виноделия на Ставрополье.

«Существует классический треугольник: государство — бизнес — наука. Государство решает бюрократические вопросы, бизнес — ежедневные финансовые для обеспечения своей экономической эффективности. Так что, на мой взгляд, именно вуз может стать «мозгом» этой модели, где объединяются все инновационные процессы, могут более спокойно и медленно посмотреть на всю ситуацию «сверху» и дать импульсы для того, чтобы всё заработало»,

— заключил Кузьмин.

Авторы:Мария Королёва